第二课堂课程化育人

当前位置: 首页   >> 工作专题   >> 第二课堂课程化育人   >> 正文

第二课堂课程化改革“金课”展示——话剧《雷雨》专场演出圆满落幕

发布时间:2024年06月13日来源: 作者:

第二课堂课程化改革

“金课”展示

· 话剧《雷雨》专场演出 ·

为推进我校“第二课堂”课程化改革,深化第二课堂育人效果,积极发挥“金课”示范引领作用,着力建设一批课程目标明确、指导专业、管理规范、评价科学的第二课堂“金课项目”,6月3日晚,我校在科学会堂举办哈尔滨师范大学第二课堂金课展示——《雷雨》专场汇报演出活动,校团委、文学院有关负责同志、各学院师生代表500余人现场观看汇报演出。

话剧简介

4F151

话剧《雷雨》由剧作家曹禺创作,被誉为“中国话剧现实主义的基石”,是中国现代话剧成熟的里程碑。剧中以两个家庭,八个人物,三十年恩怨为主线,集中展开了周鲁两家三十年的恩怨情仇,汇聚成舞台上的风雨雷电。

作为我校“第二课堂”课程化改革的有益尝试,为贴切舞台环境、更完整地呈现演绎效果,文学院《雷雨》剧组早在今年3月就开始了排练。指导教师郑晓峰副教授在排练现场与学生导演、演员们共同进行人物剖析、剧本梳理,在尊重原著情节的基础上发挥学生的创作热情。在正式演出的舞台上,演员们凭借对剧本的理解与感悟,精彩再现了原作扣人心弦的情节,生动地塑造了敢爱敢恨的蘩漪、严厉专制的周朴园、矛盾懦弱的周萍、纯真善良的四凤等角色。

此次哈尔滨师范大学第二课堂金课展示——《雷雨》专场汇报演出是统筹第一课堂、第二课堂要素资源,构建“第一课堂教学+第二课堂实践”协同育人链条的积极尝试。目前,学校团委深耕第二课堂课程化改革,现已孵化打造“金课”项目10余项,下一步,学校团委将充分发挥“金课”示范引领作用,推进第二课堂课程化改革“内容进教材、方式进课堂、安排进课表、时间算课时”的目标任务,着力构建科学标准的第二课堂课程体系、评价考核体系、数据信息保障体系和价值应用体系,促进课堂教学、第二课堂、校园文化“三维一体”育人体系形成,充分发挥第二课堂在落实立德树人根本任务中的重要作用。