​我校“志愿基层、服务向北”服务教育向北开放志愿服务团队赴黑河市爱辉区开展“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024年07月31日来源: 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,落实习近平总书记视察黑龙江省期间重要讲话重要指示精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,我校“志愿基层、服务向北”服务教育向北开放志愿服务团队,于7月23日至25日前往黑河市爱辉区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

1.筑牢政治忠诚,奔赴卫国戍边最前沿

团队深入营地与边防战士面对面交流,亲身感受边防一线的生活和工作环境。通过亲身体验,团队成员们对“守好祖国北大门”的政治责任有了更深的感悟,对卫国戍边的理解得到进一步深化,增强了“小我融入大我,青春献给祖国”的思想认同,切实筑牢“身在最北方,心向党中央”的政治忠诚。

实践团队与边防部队戍边石合影

2.讲好党的理论,找准服务群众第一线

团队结合实践地群众的所需所想,定制宣讲内容,用“青言青语”讲党的创新理论,在黑河市幸福乡长发村以“边关情 心向党”为主题向当地村民开展乡村振兴理论宣讲,生动而朴实的宣讲让广大群众听得懂、记得住、用得上,不断提升实效性,增强“为国守边防,党群一条心”的凝聚力、感召力。

实践团队在实践地开展乡村振兴理论宣讲

3.聚焦基层所需,用好乡村振兴大舞台

团队组织优秀青年学生深入边境地区开展调研。在爱辉镇外四道沟村开展劳动助农志愿服务,协助当地农民观察农作物生长情况,参与种植环境治理,在“自找苦吃”中成为服务乡村振兴最前沿的“排头兵”。团队成员在广阔田野中了解农情国情,更为当地村民做实事、减负担。

实践团参观跨境电商产业园

4.加强结对共建,绘就校地合作同心圆

团队与爱辉团区委共同开展了“联系青年实践日活动”。活动中,学校团委与爱辉区团区委开展结对共建座谈会。双方在会上广泛交流,我校表示将充分发挥教育资源优势,为青年提供教育和实践机会,通过校地合作提供人才保障。会后双方签署合作框架协议,在实施“西部计划”“三下乡社会实践”“返家乡”“扬帆计划”等实践活动方面持续开展合作,聚焦“党政所需、青年所盼、共青团所能”构建实践育人新范式,加强校地共建,打造更多符合青年思想特点和成长规律的实践项目和基地,落实教育向北开放政策。

实践团与爱辉区团委开展共建座谈会

团队还先后前往黑河中小企业创业中心、黑河市瑷珲历史陈列馆、知青博物馆、瑷珲图书馆、利源达集团、瑷珲社区党群服务中心、外四道沟村等地开展了社会实践活动。

“志愿基层、服务向北”服务教育向北开放志愿服务团队将把所学知识转化为服务社会的实际行动,诠释哈师大学子的责任与担当,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,用实际行动书写“青春为中国式现代化挺膺担当”的青春篇章。