大学生志愿者服务

当前位置: 首页   >> 工作专题   >> 大学生志愿者服务   >> 正文

我校研究生支教团在阿勒泰地区开展践行雷锋精神系列活动

发布时间:2024年03月12日来源: 作者:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,进一步弘扬雷锋精神和志愿服务精神,鼓励、引导青年学生积极投身志愿服务,让雷锋精神融入日常、化作经常,近日,我校第八届研支团阿勒泰分团在服务地开展“三月春‘锋’暖 ‘益’起学雷锋”系列活动。

学思贯通,做雷锋精神的“传承人”

3月5日上午,阿勒泰分团在阿勒泰地区第一高级中学至善楼一楼阶梯教室开展第27期弘毅讲堂,团队成员王铭灏以《青春建功新时代 学习雷锋志愿行》为题作交流分享。阿勒泰分团全体成员、地区一中团委相关负责同志、不同年级学生代表150余人参加活动。授课围绕“认识雷锋”“学习雷锋”“争做雷锋”等三个方面展开,主讲人运用“感知《雷锋日记》经典语录内涵”、“‘云参观’抚顺雷锋纪念馆”等方式引导青年学生走进雷锋故事、感悟雷锋精神。活动现场气氛热烈,讨论不断,同学们纷纷表示,将立足学习生活实际,从身边小事做起,努力将弘扬、践行雷锋精神化作自身日常行为习惯。

活动现场

3月5日—8日,阿勒泰分团全体成员开展“走进教室”的青年理论宣讲,持续面向高一、高二年级学生宣讲“雷锋精神”。宣讲依托学科思政教学、“时政课”教学等工作载体,充分结合团队成员支教工作实践感悟,取得良好效果。截至8日,累计开展宣讲8场,覆盖学生400余人次。

知行合一,做雷锋精神的“践行者”

3月5日—6日,阿勒泰分团按照服务单位学生德育工作要求,结合学生“值周”工作安排,组织青年学生开展美化校园及周边环境的义务劳动工作。活动中,学生积极完成教学楼、宿舍卫生清洁和操场积雪清理工作,还“走出校园”完成学校周边公交车站、公共体育运动设施卫生清洁维护工作。本次活动展现了青年学生的良好劳动风范,积极引导学生将雷锋精神和志愿服务精神内化于心,外化于行。

活动现场

传递心声,做雷锋精神的“宣传员”

3月6日下午,阿勒泰分团在阿勒泰市解放南路社区党群服务中心三楼会议室开展雷锋精神宣讲工作。宣讲中,阿勒泰分团成员和服务单位学生干部代表讲解了雷锋精神的深刻内涵,并分别结合自身工作、学习实际,表达了奉献青春、助人为乐的志愿心愿。阿勒泰分团将以本次活动为契机,持续精准对接基层社区实际需求,切实发挥好自身在助力服务地教育事业和社会发展中的功能作用。

活动现场

3月4日—8日,阿勒泰分团结合服务单位政治学科教研组“校本课程”实践活动要求,组织高一、高二年级开展“传承雷锋精神 争做时代新人”主题手抄报活动,鼓励学生在绘画创作中感悟雷锋精神、弘扬雷锋精神,争做雷锋精神的“青春宣传员”。

学生作品

本次“三月春‘锋’暖 ‘益’起学雷锋”系列活动的开展,是我校研支团成员立足西部计划志愿者身份弘扬雷锋精神及志愿服务精神的一次积极探索,有效对接服务地基层社区实际需求,引导服务地学生传承雷锋精神、涵养志愿情怀,取得了良好效果。下一步,学校团委将继续引导研支团各分团围绕重大时间节点,以自身工作为载体,助力校、地云端志愿服务共建,以实际行动为校、地双方志愿服务工作品牌化、项目化、联动化开展贡献属于哈师大研支团的青春力量。