团情聚焦

当前位置: 首页   >> 团情快讯   >> 团情聚焦   >> 正文

2024东润杯·黑龙江省青少年足球邀请赛在我校盛大开幕

发布时间:2024年07月26日来源: 作者:

为深入贯彻落实习近平总书记“把体育锻炼作为促进青少年身心健康成长的重要方式”重要指示精神,大力推进新时代希望工程“素质提升计划”,丰富青少年校园体育运动、促进青少年身心健康发展、培育龙江青少年足球人才,推动校园足球队伍建设,促进青少年足球健康持续高质量发展,7月24日,由共青团黑龙江省委、黑龙江省体育局、黑龙江省教育厅指导,东润公益基金会主办,黑龙江省青少年发展基金会、哈尔滨师范大学承办的“2024东润杯·黑龙江省青少年足球邀请赛”在我校江北校区体育场拉开帷幕。东润公益基金会项目总监张中伟,团省委副书记张涛,省教育厅总督学刘兆国,我校校长蒋鲲,党委副书记、工会主席郭砾及团省委、省体育局、省教育厅、省青少年发展基金会有关同志出席开幕式。全省16支中小学队伍200余名青少年足球小将参加开幕仪式。

领导嘉宾与参赛选手合影留念

开幕式现场

蒋鲲代表学校致欢迎词,他表示,青少年是国家的未来和民族的希望,促进青少年健康发展是建设体育强国、健康中国的重要内容。长期以来,哈尔滨师范大学落实立德树人根本任务,把体育工作作为推动高质量发展的重要内容,作为提高师生健康水平的主要抓手,坚持竞技体育和群众体育整体发力,体育事业和体育文化一体推动。足球作为全世界广泛流行的运动,既具有极强的观赏性,又具有重要的育人功能,学校将积极通过组织化、社会化动员相结合的方式,为我省青少年儿童强身铸魂搭建平台载体,引导广大青少年文明其精神,强健其体魄,服务广大青少年健康成长。

哈尔滨师范大学校长蒋鲲致欢迎词

东润公益基金会项目总监张中伟致辞中表达了东润公益基金会对于青少年公益事业的坚定支持,希望通过本次足球邀请赛,为黑龙江省的青少年足球爱好者搭建一个交流技艺、展示风采的舞台,同时推动青少年足球运动的普及和发展。

东润公益基金会项目总监张中伟致辞

黑龙江希望工程与东润公益基金会为助力龙江青少年成长成才,全面合作“启航奖学金”“启航高中班”“益师奖”“星尘艺术节”、东润杯·青少年足球邀请赛等公益项目,捐赠金额达308万元,近3000名乡村学生受益,为龙江学子点亮梦想与希望。仪式上,黑龙江省青少年发展基金会向东润公益基金会授致谢牌。

黑龙江省青基会向东润公益基金会授牌

团省委副书记张涛宣布“2024东润杯·黑龙江省青少年足球邀请赛”正式开幕。团省委、省体育局、省教育厅、哈尔滨师范大学、东润公益基金会、省青基会的参会领导共同为本次比赛开球,正式拉开比赛序幕。

团省委副书记张涛宣布

“2024年东润杯·黑龙江省青少年足球邀请赛”开幕

领导嘉宾开球

裁判员代表宣誓

运动员代表宣誓

开幕式后,各组别揭幕战陆续展开。比赛中,巧妙过人、精准射门、奋力封堵、关键扑救等精彩瞬间接连上演,队员们通过默契、精准地配合,多次策动犀利攻势,充分展现了黑龙江省青少年强健的体魄和积极向上的体育竞技精神。在接下来的4天赛程里,全省16支中小学队伍的200名龙江青少年将展开激烈角逐,争夺冠亚季军。

各组别揭幕战

本次邀请赛为我省青少年足球运动员提供了一个展现技术水平、交流经验、共同进步的平台,进一步推动了我省青少年足球事业的蓬勃发展。邀请赛结束后,我校还将选拔体育专业大学生志愿者前往参赛小学开展支教活动。

下一步,学校将切实发挥省内师范教育龙头学府和“母机”资源优势,聚焦教育强省,践行实施新时代基础教育扩优提质行动计划,促进义务教育优质均衡发展和城乡一体化,推动教育均衡发展,帮助教育落后地区整体提升,为教育强省贡献“哈师大”力量。