团情聚焦

当前位置: 首页   >> 团情快讯   >> 团情聚焦   >> 正文

“青春挺膺启新程,奋楫笃行向未来”暑期三下乡社会实践活动盘点(三)

发布时间:2024年09月02日来源: 作者:

青春挺膺启新程奋楫笃行向未来暑期“三下乡”社会实践活动盘点(三)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年学生厚植家国情怀、涵养进取品格,将小我融入大我,青春献给祖国,在“社会的大思政课”中受教育、长才干、作贡献,我校积极组织开展2024年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

井冈星火燃青春,挺膺担当筑未来

走进江西省吉安市井冈山革命根据地

马克思主义学院“星火领航,逐梦井冈”社会实践团于8月11日至8月19日前往江西省全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心开展暑期“三下乡”社会实践活动。团队由学院教师安莉、学院团委副书记兼学工办副主任李帅男带队,紧密围绕申报课题中的井冈山精神,通过红色文化资源的实地学习、绿色生态的深入考察以及红色基因传承的深刻理解,成功产出《“话”说井冈》专题系列微团课视频,生动讲述井冈山可歌可泣的红色革命故事,为井冈山精神的传承与发扬注入新的活力。

执笔彩绘文化墙,美丽乡村文化兴

美术学院

走进大兴安岭地区塔河县

美术学院“知绘乡村”社会实践团于8月2日深入大兴安岭地区塔河县开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践团22名师生在栖霞山景区四层望塔楼转角墙上用时3天,绘制出近200平方米,共10余幅原创彩绘,助力乡村美学,赋能乡村振兴。实践团还前往塔河县烈士陵园进行纪念碑碑文进行补色活动,传承发扬英烈精神,以饱满的热情和专业技能为乡村发展贡献力量。

文物诉说历史,陈列承载信念

东语学院

走进吉林省博物院东北抗日联军纪念馆

东语学院“初心筑梦,爱国铸魂”社会实践团于7月23日来到吉林省博物馆东北抗日联军纪念馆开展暑假“三下乡”社会实践活动。实践团成员通过为游客讲述东北抗联斗争历史背景和文物背后的英雄故事,让游客们深入了解东北抗联英雄坚贞不屈的牺牲精神,将中国传统革命文化和爱国主义文化有机结合,唤起人们对中国革命岁月的追忆,增强群众历史使命感与社会责任感。

不忘初心担使命,学深悟透创新篇

走进虎林市新乐乡

经济与管理学院研究生第二党支部组织研究生党员于2024年8月24日至28日,围绕“边境文旅推介、支部结对共建、经济文化振兴”等主题,赴黑龙江省虎林市新乐乡开展社会实践活动。团队探访虎林红色文旅资源,为虎林旅游制作推介视频;与新乐乡开展党支部共建、乡村文化共建、社会实践基地共建活动;举办二十届三中全会精神和抗联精神两堂主题党课及党纪学习教育主题党日活动;走访农户,了解乡情;调研乡镇企业;开展乡村数字平台共建活动;调研水稻生产基地和农业产业园;调研中俄农贸市场,并为产业发展和中俄贸易建言献策。团队还开展了重走抗联路、义务劳动及重温入党誓词等活动,用行动诠释了“三下乡”工作“受教育、长才干、做贡献”的内涵。

义务维修入基层,服务实践行真知

计算机科学与信息工程学院

暑期“三下乡”社会实践团

走进沈阳华清远见科技发展有限公司、

苏州驰星教育科技有限公司

计算机科学与信息工程学院“电翼使者团”义务维修社会实践团于7月8日至7月17日前往沈阳华清远见科技发展有限公司、苏州驰星教育科技有限公司开展“三下乡”社会实践活动。实践团使用调查问卷收集电脑目前存在的故障问题,针对问题进行“专题专修”,分别成立硬件维修组、软件故障处理组和网络问题解决组,利用所学专业知识技能,点对点为电脑进行维修护理。后续实践团就本次维修活动进行总结,统计维修数量、问题类型及解决情况,生成了一份详细的维修报告,为日后维修保养提供依据。

青春筑梦乡村行,星火传承红色魂

传媒学院

暑期“三下乡”社会实践团

走进齐齐哈尔市甘南县宝山乡长吉岗村、

哈尔滨市东北烈士纪念馆

传媒学院“乡梦筑新团”社会实践团7月16日至8月16日每周、“星火燎原团”社会实践团7月5日至7月10日分别前往齐齐哈尔市甘南县长吉岗村与哈尔滨市东北烈士纪念馆开展暑期“三下乡”社会实践活动。“乡梦筑新团”深入基层一线,展开实地调研,了解村民需求与农村发展现状,助力乡村振兴建设;“星火燎原团”充分结合自身专业特长,聚焦弘扬优秀传统文化与红色革命文化,开展理论宣讲,传承当地优秀红色基因。

送法下乡暖人心,青春助力法治兴

走进大庆市杜蒙县一心乡

法学院“志愿服务践使命,送法下乡助振兴”社会实践团于8月28日前往大庆市杜蒙县一心乡开展“三下乡”实践活动。实践团成员通过发放原创普法宣传材料,向村民宣传基础法律法规,进一步传播法律思想,助推乡村法治化建设。实践团成员还走访慰问当地村民,与村民一起下厨房包饺子,感受乡村风土人情;参观革命历史展览馆,了解当地历史文化,进行实地调研,积极探索近现代革命建设与改革实践中体现的法治内涵,以法治文化为涵养,助力美丽乡村建设。

本次“三下乡”社会实践活动,为我校学生了解国家政策、助力乡村振兴、服务基层群众提供了重要平台,也为锻炼自己提供了良好契机。哈师大学子将继续发扬志愿服务精神,不断夯实坚定理想信念的思想根基、激发勇担时代重任的历史主动、厚植保持奋斗激情的力量源泉本次“三下乡”社会实践活动,为我校学生了解国家政策、助力乡村振兴、服务基层群众提供了重要平台,也为锻炼自己提供了良好契机。哈师大学子将继续发扬志愿服务精神,不断夯实坚定理想信念的思想根基、激发勇担时代重任的历史主动、厚植保持奋斗激情的力量源泉,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!