团情聚焦

当前位置: 首页   >> 团情快讯   >> 团情聚焦   >> 正文

​我校举办第二届第二课堂课程化改革实践展示暨第三十二届大学生科技文化体育艺术节开幕式

发布时间:2024年10月21日来源: 作者:

为深入贯彻落实学校第十三次党代会精神,深入推进五育并举,促进构建课堂教学、第二课堂、校园文化“三位一体”的育人体系,推动第二课堂课程化改革纵深发展,按照《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》和《哈尔滨师范大学第二课堂课程化改革工作方案》要求,我校组织开展第二届第二课堂课程化改革实践展示暨第三十二届大学生科技文化体育艺术节活动,10月21日,活动开幕式在学校江北校区体育训练馆举办。校党委副书记、工会主席郭砾出席活动并致辞,党委宣传部、学生工作部(学生处、武装部)、团委、学生就业指导处、体育科学学院相关负责同志,各学院党委副书记、团委负责同志、师生代表200余人参加活动。开幕式由校团委书记刘春玲主持。

活动现场

郭砾在致辞中指出,在全校上下深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,贯彻落实学校第十三次党代会精神之际,组织开展本届第二课堂课程化改革实践展示暨第三十二届大学生科技文化体育艺术节对高质量开创我校“国内一流师范大学”建设新局面、深入推进“五育并举”具有重要意义。围绕“推动第二课堂课程化改革纵深发展,高质量服务人才培养”,她强调,要提高思想认识,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持在共建“大思政”体系中破题探路,在优主体、聚要素、谋布局、强机制上持续用力;要聚焦立德树人,瞄准人才培养目标和学生成长需求,在实施新时代立德树人工程的大系统中谋划高水平融入学校“三全育人”格局和思政工作体系建设,推动第二课堂成为符合教育规律、体现时代特征的育人载体;要突出实践育人,衔接学科专业教学体系,推动“第二课堂”与第一课堂深度融合,推动工作力量互补,管理体系互融,形成协同发展、协同育人的良好工作局面,构建实践育人新范式。

校党委副书记、工会主席郭砾出席活动并致辞

开幕式后,校园篮球联赛正式开赛。来自体育科学学院的两支篮球队进行首场表演赛,郭砾为比赛开球。

校党委副书记、工会主席郭砾为校园篮球联赛

表演赛开球

本届活动是学校推进第二课堂课程化改革纵深发展的重要举措,是服务学校高质量发展、深入推进学校共青团改革的有效途径。近年来,学校持续深化第二课堂课程化改革,注重发挥“第二课堂”在人才培养工作全局中的功能作用,持续探索构建“第一课堂教学+第二课堂实践”协同育人链条,孵化打造了思想有高度、内容有深度、形式有温度的“金课”项目10余项,取得良好工作成效。艺术节期间,学校将组织包含思想引领类、科技创新类、学风养成类、文体活动类、志愿服务类、网络文化类6个类别的30余项“大学生科技文化体育艺术节活动”,为青年学生全面发展与成长成才搭舞台、赋动能,动员引领学校团员青年在实践参与中增长才干、拓宽视野,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。