第二课堂课程化育人

当前位置: 首页   >> 工作专题   >> 第二课堂课程化育人   >> 正文

我校成功举办第二届灯谜大赛决赛

发布时间:2023年12月04日来源: 作者:

为弘扬和传承中华民族优秀传统文化,充分发挥第二课堂在落实立德树人根本任务中的重要作用,提升当代大学生的中华民族凝聚力和中华文化认同感,12月3日上午,由学校团委与黑龙江省民间文艺家协会灯谜专业委员会(黑龙江省灯谜学会)联合举办的哈尔滨师范大学第二届灯谜大赛决赛于行知楼0107室圆满落幕。黑龙江省灯谜学会理事、我校灯谜协会指导教师刘斌担任专业评委,弈源围棋道场(深圳)创始人于浩、黑龙江省灯谜学会会员褚庆海、校团委社团管理部负责教师李钰婷与各学院学生团委副书记参加活动。

活动现场

本次大赛分为预赛和决赛,经过预赛笔试并按成绩排名后,共有12名同学晋级决赛、6名同学获得优秀奖。决赛以选猜题、图片题、视频题、风险题、抢答题6轮竞赛形式进行。来自各学院的灯谜爱好者齐聚一堂,展开了一场激烈而紧张的智慧较量。

3E54C

比赛过程中,慕雪琴社及尚德武社为在场师生带来了传统文化气息浓郁的精彩表演,现场气氛热烈,观众们热情高涨。

竞赛结束后,工作人员现场核分并宣布最终获奖名单,由到场嘉宾及老师为获奖学院及选手颁奖。

2BE7B

黑龙江省灯谜学会理事、我校灯谜协会指导教师刘斌为一等奖颁奖

2B0CB

黑龙江省灯谜学会理事、我校灯谜协会指导教师刘斌为二等奖颁奖

2E92C

弈源围棋道场(深圳)创始人于浩为三等奖颁奖

黑龙江省灯谜学会会员褚庆海为优秀奖颁奖

2C7BF

校团委社团管理部负责教师李钰婷为团体奖颁奖

获奖选手合影留念

义欲婉而正,辞欲隐而显。灯谜是一种雅俗共赏的艺术形式,饱含巧思佳句绝韵,深藏着中国文化独特的审美理念与传统,其普及与发扬具有深远的意义。本次灯谜大赛既传承了中华民族优秀的文化精粹,又将知识融汇到一种新鲜的形式中,使优秀传统文化深入人心,丰富了学生的课余生活,增强了学生的综合素质,开拓了学生的知识视野,彰显了我校学子文化底蕴与精神风貌。

经过紧张激烈的现场角逐,和各位参赛选手的精彩表现,本次大赛正式落下帷幕啦,获奖名单“新鲜出炉”,和团团一起来看看获奖名单吧~

团体奖

历史文化学院