第二课堂课程化育人

当前位置: 首页   >> 工作专题   >> 第二课堂课程化育人   >> 正文

哈尔滨师范大学大学生理论宣讲团|2023-2024学年哈尔滨师范大学“活力社团”风采展示

发布时间:2024年04月07日来源: 作者:

哈尔滨师范大学大学生理论宣讲团成立于2022年10月,宣讲团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养担当民族复兴大任的先锋力量为目标,以青春之声奏响理论强音。

一、锚定“坐标系”——学生社团参与高校思政工作的有益探索

哈尔滨师范大学大学生理论宣讲团不断探索时代话语,强化思想武装,创新宣讲模式,传递理论温度,努力成为学生社团中的先进典型和学校思政工作的重要力量,为学生社团参与高校思想政治工作、形成思想政治工作新格局提供了生动探索。

宣讲团在日常工作中着重构建“1+N”的格局,努力地发挥学生宣讲引领作用。打造一支本硕博一体的青年宣讲团队。

以哈尔滨师范大学大学生理论宣讲团为主体,专业讲师进行指导,分组为4个“学生讲师团”,针对从各学院中遴选出来的优秀青年宣讲骨干进行培训,组织分主题、分批次、分受众的“学、研、备、练、讲”活动,及时学习、及时更新,打造一批“宣讲金课”和理论素材库;开展多场磨课与集中培训,增强宣讲团队的专业度,实现院校理论宣讲全覆盖。

宣讲团“预热”活动部分

宣讲团成员及时跟进学习

二、激活“一池水”——青年学子理论宣讲学习成长的育人平台

哈尔滨师范大学大学生理论宣讲团统筹考虑团队成员的结构合理性和人员代表性,创新宣讲新模式。

通过“三联动”扩大宣讲受众——校院联动覆盖全校师生,面向基层学院,形成了“菜单式”宣讲的预约宣讲模式,截至目前,累计开展理论宣讲200余场,覆盖近3w人。

基层学院“预约点餐”部分宣讲

校校联动延伸其他高校,召开校、院大学生理论宣讲团结对共建工作会议暨青年理论宣讲沙龙,举办示范性宣讲。

校院宣讲团结对共建首场示范性宣讲

哈尔滨工业大学航天学院教授、博士生导师李传江进行交流分享

2DB69

中共大庆市委党校大庆精神铁人精神研究所所长王丽丽教授进行交流分享

校地联动辐射全社会,从高校课堂到广阔天地,从理论学习到志愿宣讲,从“一枝独秀”到“遍地开花”,实现了理论宣讲横向到边、纵向到底,通过一场场有力量、有情怀、有热度的宣讲活动,用心用情培养一批又一批优秀宣讲人,用心用情传递微言大义。

宣讲团成员深入各地进行宣讲

三、注入“烟火气”——与社会实践相结合的社团发展新路径

切实深入基层一线、广泛联系人民群众,用“青言青语”“乡言乡语”讲好党的创新理论。在日常宣讲之外利用寒暑假期,面向哈尔滨、呼伦贝尔、葫芦岛、大庆、齐齐哈尔、绥化等市(县、区)的基层群众、党员干部、中小学师生积极开展宣讲活动,使理论宣讲常规化、自主化。

宣讲团成员深入基层开展宣讲

结合研究生支教团这一特色途径,在新疆、西藏等地区开展理论宣讲,做到“宣”与“讲”“教”与“学”的有机结合。

宣讲团成员在新疆阿勒泰地区开展宣讲

搭建网络思政平台,推动内容“上云”,用“青言青语”“新言新语”讲好党的创新理论。宣讲团依托全国高校共青团新媒体重点工作室,以“哈师大青年”公众号、视频号平台为主要载体,邀请“中国青年五四奖章”获得者、“全国青马工程高校班”学员、基层选调生代表等青年典型进行线上宣讲,受众累计观看量超过10.3万次,取得了广泛的社会赞誉和良好的宣讲效果。

“二十大·青年说”部分截图

线上“云”宣讲部分截图

有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发。哈尔滨师范大学大学生理论宣讲团将继续落实引领青年学生知责于心、担责于肩、履责于行的使命,通过深入浅出的专题理论宣讲,将党的创新理论传递给广大青年,让党的创新理论深入人心、通俗易懂,创作并推出更多富有时代特色、正确导向、生动感人的新时代理论宣讲佳品,书写大学生社团发展的崭新篇章!