​四个关键词带你走近暑期“三下乡”社会实践

发布时间:2024年08月19日来源: 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、深入学习贯彻习近平文化思想、深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,激励青年学生厚植家国情怀、涵养进取品格,将“小我”融入“大我”,在“社会的大思政课”中受教育、长才干、作贡献。哈尔滨师范大学开展2024年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,各学院积极响应校团委号召,组织学生投身实践,在乡村振兴的火热实践中奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

一、“聚力”——百支团队聚力实践

2024年暑期,我校“三下乡”社会实践活动中,共有20个学院1867名师生组建221支团队赴全国26个省(自治区、直辖市),深入农村、社区、企业等160余个实践基地,以红色寻访、社会调研、理论宣讲、志愿服务等多种形式开展社会实践,将理论与实际相结合,展现哈师大学子的青春活力与责任担当。

2024年暑期,“我的师大我代言”社会实践活动中,18个学院师生组建241支团队,前往全国22个省(自治区、直辖市),回访高中母校,以实际行动争当哈师大代言人,用心用情讲好哈师大故事,不断扩展学校影响力,在学思践悟中传递青春力量,擦亮哈师大名片,为我校在各生源地的招生宣传贡献青春力量。

以下为“三下乡”立项团队名单:

以下为“我的师大我代言”立项团队名单:

滑动上方图片查看名单

二、“聚势”——多元团队聚势突破

本次暑期“三下乡”社会实践,哈师大学子围绕社会服务、红色传承、乡村振兴、绿色发展、敬老助老、爱心支教等多个方面,组建学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团、爱国主义教育实践团、中华文化传承团、乡村振兴促进团、基层服务践行团和民族团结实践团六大重点团队181支,组建社会实践专项团队40支。其中,22支团队入选2024年团中央各类社会实践专项活动。团队数量及入选数量均实现新突破。哈师大学子用实际行动树牢家国情怀、投身基层实践,将课堂学习与乡村实践紧密结合,彰显青春风采。

以下为入选2024年团中央各类社会实践专项活动具体团队名单:

“志愿基层、服务向北”

服务教育向北开放志愿服务团队

和“乡振林风 柳梦起航”暑期社会实践团

入选2024年全国“三下乡”社会实践

“身在最北方 心向党中央”黑龙江专项活动

7支团队入选2024年全国大学生

“乡村振兴•青春笃行”计划示范性团队

哈尔滨师范大学马克思主义学院

“星火领航,逐梦井冈”社会实践团

哈尔滨师范大学“红色井冈印记”实践团

入选“井冈情•中国梦”专项活动

哈尔滨师范大学“智志惠农-地理科普君”

气象防灾减灾实践团

入选“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”专项活动

哈尔滨师范大学教育科学学院党员实践团

入选“石榴红”云南专项活动

哈尔滨师范大学教育科学学院

“黔”约盛夏,遇“践”青春实践团

入选“青春长征”贵州专项活动

哈尔滨师范大学经济与管理学院

九州同音,推普助兴

入选“推普助力乡村振兴”

全国大学生暑期社会实践志愿服务活动

全面推进人与自然和谐共生的现代化

美丽中国•青春行动团队

和美丽中国•青春行动团队

入选2024年绿色长征科考实践活动

“寒地全莲”遇践青春“三下乡”社会实践团队

入选2024年“三下乡”社会实践

“自讨苦吃担使命 农林报国当先锋”专项活动

哈尔滨师范大学教育科学学院博硕党团员调研团

《探索“爱警如子50+N”战略在加快形成

和提升省会新质公安战斗力中的作用》

走访式社会实践课题

入选“好年华 聚福州”社会实践专项活动

“续文脉•‘尚’非遗•筑梦起”研究生实践团

入选2024年全国大学生暑期

文化科技卫生“三下乡”

社会实践“千万工程”专项活动

“‘乡’约吉林 遇‘践’抚松”乡村振兴实践团

入选“跟着总书记脚步看吉林”

2024年全国大学生“三下乡”主题社会实践活动

“酒润兴城梦•泉聚振边关”研究生实践团

入选“团聚酒泉•青春建功”甘肃专项活动

三、“奔赴”——挺膺之姿奔赴山海

本次“三下乡”社会实践活动,哈师大学子赴黑龙江省、辽宁省、河北省、新疆维吾尔自治区等26个省(自治区、直辖市),深入基层,结合当地需求,聚焦时代发展关键领域,把所学知识转化为服务社会的实际行动,为全面推进乡村振兴贡献青春力量。

“三下乡”社会实践团队全国分布情况

“我的师大我代言”社会实践团队全国分布情况

四、“躬行”——赋能实践躬行发展本次“三下乡”社会实践活动,我校高度重视项目联动及品牌互动,创新实践载体,将“三下乡”社会实践与“小我融入大我,青春献给祖国”“青年红色筑梦之旅”“返家乡”“大学生社区实践计划”“扬帆计划”“青马工程”等特色品牌项目融合开展,形成实践育人工作合力,推动“三下乡”社会实践走深走实。

哈师大学子积极做实“五个一”,添色“三下乡”,深入基层一线,涵养进取品格,积极锤炼本领,躬身实践实干。

办一场惠民实事

开展一场主题宣讲

开展一次结对共建

提出一项实务建议

撰写一份调研报告

躬身实践出真知,淬炼青春正当时。哈师大青年学子奔赴祖国各地,在笃实实干中淬炼青春,在服务奉献中担当使命,执“实践”之笔,在乡村基层的广袤大地上展鸿鹄之志,奏奋进之歌,将个人“小我”融入国家和社会发展的“大我”中,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。