我校“红色井冈印记”实践团赴井冈山开展暑期社会实践活动

发布时间:2024年08月26日来源: 作者:

小我融入大我

青春献给祖国

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻党的二十届三中全会精神,贯彻习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示,将小我融入大我,青春献给祖国,以红色文化赋能当代青年创新发展,我校“红色井冈印记”实践团于2024年8月11日至19日赴全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心开展实践调研活动。

实践团赴井冈山开展暑期社会实践活动

一、青春为中国式现代化挺膺担当

实践团每日清晨以《习近平与大学生朋友们》为核心内容进行晨读晨训活动,先后开展“三大纪律”与“六项注意”专题学习、革命后代与老乡交流访谈活动,参与升旗仪式,根据基地安排集中学习党的二十届三中全会精神。团队成员积极领会总书记对广大青年的殷切希望,深入研读党的新政策新举措,加强理论学习。

实践团晨读《习近平与大学生朋友们》

实践团走访革命区老乡

二、信仰为践行井冈精神筑炬领航

实践团先后参加三湾改编情景教学、《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座、红歌教学、革命后代讲家风、北山烈士陵园缅怀先烈等活动深入了解中国共产党在井冈山时期的革命斗争历史,领会井冈山精神作为根植于沃沃红土、支撑红军战士前赴后继投身中国共产党伟大实践的精神支柱,集中反映出的中华民族不懈奋斗的精神价值,是中华民族和中国共产党人不懈奋斗的精神凝聚。

实践团与“红二代”芦继兵合影

实践团赴北山烈士陵园缅怀先烈

三、躬行为赓续红色血脉凝聚力量

实践团成员学用结合,在“红军的一天”体验教学中重走红军路,发掘井冈山的红色资源,深挖悟透井冈山精神内涵,坚持以“红”为底色,将红色文化与青春文创相结合,打造系列IP产品。团队成员充分发挥创新精神,融合传统文化与现代设计,整合红色元素与井冈山特色,打造“井冈山AR实践导览图”这一具有独特价值和时代意义的红色文创产品。传承红色基因,赓续红色血脉,让井冈山精神焕发出新光芒,让红色精神薪火相传、生机不辍。

实践团开展“井冈山精神”交流分享会

井冈山AR实践导览图概念设计图

参加实践活动期间,团队与沈阳师范大学实践团召开校际交流座谈会,围绕习近平总书记关于井冈山精神论述进行课题交流。此外,实践团还先后参观了当地黄洋界博物馆、八角楼、大井朱毛旧居、小井红军医院、革命博物馆、茨坪旧居、领袖峰等红色文化景区,体会中国共产党在面临诸多困难与险境时心系民众、依靠民众的作风和勇于自我革命的决心,深刻领会井冈山精神的内涵。

实践团参观革命博物馆重温入团誓词

实践团与沈阳师范大学开展校际交流

习近平总书记强调:“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,是中国革命的摇篮,在血与火的斗争中孕育的井冈山精神是中国共产党人世代相传的红色基因”。我校“红色井冈印记”实践团围绕课题开展实践调研活动,感悟中国共产党的初心使命,体会中国共产党人的崇高理想,探索红色精神在新时代焕发新光彩的路径和举措。以创新驱动红色文化发展,青春为中国式现代化挺膺担当,以青春之姿唱响时代强音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。