​“青春挺膺启新程,奋楫笃行向未来”暑期三下乡社会实践活动盘点(二)

发布时间:2024年08月30日来源: 作者:

青春挺膺启新程奋楫笃行向未来暑期“三下乡”社会实践活动盘点(二)

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述和对全国广大青年的寄语精神,深化推进学生社会实践育人工作,教育引导青年学子以实际行动投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族伟大复兴大任的时代新人,我校积极组织开展2024年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

青春献礼,“乡”约盛夏

暑期“三下乡”社会实践团

赴鸡西市滴道区兰岭乡

物理与电子工程学院“三下乡”社会实践团走进鸡西市滴道区,开展暑期“三下乡”社会实践活动。教育帮扶方面,实践团成员们对孩子们进行“一班对一生”的长期课外辅导,提升当地教育水平;开展爱国主题教育,增强孩子们对党和国家的认同感、自豪感。科技便民方面,实践团成员们在兰岭乡兰岭村村支部设立义务电器维修点,为村民们修理电器,排查电路安全隐患;提供免费拍摄证件照服务,为出行不便的村民提供拍摄便利;在了解当地贫困家庭基本情况后,捐助大米、食用油等生活必需品,真正做到将所学落到实处,在乡村振兴的火热实践中淬炼青春。

青春逐梦,红心向党

历史文化学院

暑期“三下乡”社会实践团

赴黑龙江省大庆市

历史文化学院“寻找红色记忆,讲好中国故事”社会实践团在学院教师刘丽丽、金丽雪和韩厚明等人的带领下,前往大庆市肇源县新发村敖木台开展“青年红色筑梦之旅”和“三下乡”暑期社会实践活动。实践团成员来到敖木台红色精神展厅,在参观红色展区、观摩历史文物、阅读图文资料过程中,深入了解红色文化与革命精神,回顾革命历程,并在敖木台战役地纪念广场,进行哀悼仪式,缅怀革命烈士,重温入党誓词。最后实践团前往西海湿地公园参观当地特色文创产品,为实践团参与文化保护与发展提供实践新思路。

智志惠农——地理科普君

地理科学学院

气象防灾减灾科普实践团

赴海伦市海兴镇

地理科学学院“智志惠农—地理科普君”气象防灾减灾科普实践团赴海伦市海兴镇开展第十六届“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”实践活动。实践团成员们依托地理学科专业特色优势,进入海伦市海兴镇中心小学,为孩子们讲述中国科学家竺可桢、涂长望等人在气象研究过程中不屈不挠,攻坚克难的科研精神并将气象科普与调查研究相结合,锚定产出“五个一”原创科普作品,通过发放科普手册、调查问卷、张贴海报等方式普及气象防灾减灾知识,提高群众对气象灾害的认识,提升全民防灾、避灾、救灾的意识和能力。

传承非遗技艺,助推乡村发展

文学院暑期“三下乡”社会实践团赴鹤岗市萝北县

文学院“兔子爱萝北”实践团于2024年7月赴黑龙江省鹤岗市萝北县开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践团成员们经过前期调研,熟悉萝北地理方略,确立深度调研新方向,因地制宜设计调研方案。实践团深入走访“快板”“剪纸”“柴烧窑”等萝北传统非遗文化项目地,体验非遗技艺,领略文化内涵,以自媒体平台为媒介,为当地非遗技艺宣传推广,助力当地非遗文化传承发展。实践团成员依托当地本土历史及民族文化,创新推出“女真故里,红色萝北”文旅剧本杀,吸引新时代青年关注并弘扬萝北红色文化,为祖国边境县发展贡献力量。

探寻工业发展,传承红色基因

西语学院“寻根逐梦龙江行”社会实践团前往哈尔滨工程大学和哈尔滨工业大学

西语学院“寻根逐梦龙江行”社会实践团于7月6日至13日开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践团成员在翟雪男、蒋雨材两位老师的带领下,分别前往哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学及齐齐哈尔市江桥纪念馆。团队第一站前往哈尔滨工程大学校史馆和船舶博物馆,了解船舶相关知识,体会船舶工业在国家发展中的重要地位,近距离感受中国新时代的航天成就。第二站来到哈尔滨工业大学航天馆,深入了解航天科技的进展和应用,领悟航天领域的“前沿性”。第三站到达江桥纪念馆,通过观看历史图片、文献资料和实物展览,对江桥抗战的历史背景、经过和意义有了更深入地了解。实践团于古朴庄严的纪念碑前,开展“彩绘梦桥”活动,为家乡的抗战纪念碑补色,为红色文化的传承与发展注入了新的活力。

青春心向党,奋斗谱华章

教育科学学院暑期“三下乡”社会实践团赴内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔

教育科学学院博硕党团员调研团前往内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区开展为期4天的暑期“三下乡”社会实践活动。实践团成员们走访参观呼伦贝尔历史博物馆、世界反法西斯战争海拉尔纪念园与和平公园等地,了解边境地区的革命历史与文化内涵,领悟爱国主义精神的丰富内涵和时代价值,深切感受革命先辈为国家和民族独立解放所作出的巨大牺牲。实践团成员围绕“弘扬爱国主义精神”这一主题,以巴黎奥运会为契机,在海拉尔区奋斗镇博雅社区,开展“金牌小将·共筑奥运梦”综合实践活动课,厚植学生的爱国主义情怀,让学生的爱国意识植于心,践于行。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。温暖关爱“三下乡”活动,接地气、重民生,常下常新。哈师大青年学子们将带着澎湃的激情持续推动农村科学文化人文关怀的建设,绘就乡村振兴壮丽画卷。温暖关爱“三下乡”活动,接地气、重民生,常下常新。哈师大青年学子们将带着澎湃的激情持续推动农村科学文化人文关怀的建设,绘就乡村振兴壮丽画卷。