“青春挺膺启新程,奋楫笃行向未来”暑期三下乡社会实践活动盘点(一)

发布时间:2024年08月27日来源: 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年学生厚植家国情怀、涵养进取品格,将小我融入大我,青春献给祖国,在“社会的大思政课”中受教育、长才干、作贡献。我校积极组织开展2024年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

本次“三下乡”社会实践活动共有20个学院1867名师生组建221支团队赴全国26个省(自治区、直辖市),深入农村、社区、企业等160余个实践基地,以红色寻访、社会调研、理论宣讲、志愿服务等多种形式开展社会实践,将所学知识内化于心,外化于行,奋力书写青春为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

访聚百强乡镇,擎画振兴蓝图

音乐学院

暑期“三下乡”社会实践团

走进大庆市杜尔伯特蒙古族自治县

音乐学院精心部署,结合活动要求和学院特色,组织学院师生于2024年7月12日至13日,赴大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡,开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践团成员在教师何亚男的带领下,前往蒙古族中学教授音乐课程,以音乐为媒介,让优质艺术资源惠及每一位学生;为当地村民进行表演,激发村民对文化艺术的热爱;进行实地调研,结合当地实际情况更好地进行实践。真正做到“种文化”“送文化”“兴文化”,用所学知识为乡村文化振兴谱写青春乐章。

“苯”心筑梦,助耕支农

化学化工学院

暑期“三下乡”社会实践团

走进哈尔滨市双城区永胜镇政府

化学化工学院组织师生到黑龙江省哈尔滨市双城区永胜镇政府,开展以“‘苯’心筑梦,助耕支农”为主题的农业与化学相结合的暑期“三下乡”社会实践活动。实践团成员们测量农田土壤、水质的pH值,从专业角度给予改善建议,以创新为矢,以化学与农业结合为航,积极开展宣讲、调研民情、倾听乡音、播撒智慧与希望,共绘乡村美好蓝图,为农业现代化建设和宜居乡村建设贡献智慧与力量。

乡村振兴走基层,青春聚力正当时

乡村调查与创新创业实践团

赴福州市永泰县

经济与管理学院依托《乡村调查与创新创业实践》课程组建的乡村调查与创新创业实践团,于7月14日至18日期间赴福州市永泰县开展“农文旅康”产业融合社会实践调研。调研期间,实践团成员们走访古巷、庄寨、特色民宿、度假区、博物馆及文化中心,与乡村基层工作人员及广大农民群众深入交流,从乡村振兴、生态保护、产业融合等角度全面感知当地经济社会发展脉动。深刻感悟新时代乡村振兴取得的历史成就与巨大变革,时刻关注乡村振兴发展动态,努力为乡村振兴贡献自己的青春力量。

深扎根,育新人

国际美术学院

社会实践团赴巴彦松花江小学

开展志愿服务活动

国际美术学院“深扎根·育新人”传承弘扬非物质文化遗产大学生暑期社会实践团师生在省内外各地开展暑期三下乡社会实践志愿服务活动。实践团成员在巴彦、集贤等地紧密围绕中小学生的兴趣和需求,从版画的起源、发展、版种到如何制作一副版画,为中小学生讲授一堂生动版画等非遗课程。通过专题理论课堂和实践操作,激发艺术潜力,拓宽艺术视野,帮助中小学生深刻体会中华优秀传统文化的魅力和生命力,让美育理念种子在心中生根发芽。

寒地金莲 遇践青春

生命科学与技术学院

“寒地金莲 遇践青春”三下乡社会实践团

赴呼玛县开展“三下乡”社会实践活动

生命科学与技术学院“寒地金莲 遇践青春”三下乡社会实践团于8月1日至5日前往“金莲花之乡”大兴安岭地区呼玛县开展暑假“三下乡”社会实践活动。实践团成员们结合党的二十大精神,向村民们讲解中药材种植技术和绿色提升品质措施,强调在保障中药材品质的同时,也要注重生态环境保护;前往呼玛县金山林场天然樟子松母树林基地进行参观,从多个方面了解当地金莲花种植情况,讨论如何科学合理地种植;到三卡乡乡政府开展“寒地龙药”中药材种植理论培训会,详细讲解中药材的种植方法与技术,推进大兴安岭地区寒地中药材产业快速发展,提高中药材种植户技术水平,快速提升中药材种植基地的经济效益,为呼玛县中药材产业贡献青春力量。

扶智又扶志,青春新献礼

数学科学学院

暑期“三下乡”社会实践团队

走进东莱街道及社区

7月6日上午,数学科学学院智趣数学基层服务实践团在学院指导教师的带领下走进道外区东莱社区开展兴趣培养系列特色课程。数学科学学院党委副书记和艳民及三位辅导员老师与东莱街道及社区相关领导进行座谈,推进志愿活动落实、落细,并就长期开展合作达成共识。数学科学学院团委负责人、青协指导教师、22级辅导员董颜溪向东莱社区的学生和家长讲解本次志愿活动的意义和开展形式,并贴心地关怀孩子们的学习情况。实践团成员们根据前期调查设定好的课程计划进行教学,将数学猜灯谜小游戏充分融入数学课堂,耐心回答孩子们的问题,鼓励他们积极展示自我,激发对数学的积极性,增强逻辑思维能力,真正做到寓教于乐,融学于趣,化教于心,在实践教学活动中有所思、有所感、有所得。

以青春之我,展青春之姿。站在新的历史方位上,哈师大青年学子将坚持扎根祖国大地、深入社会民生、面向改革前沿,在乡村振兴火热社会实践中绽放青春,用实际行动奋力书写强国建设、民族复兴新征程上的青春答卷,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。