【哈师大•微分享】读书心得?实践报告?团团带你揭秘寒假社会实践!

发布时间:2022年09月25日来源:哈师大青年 作者:

社会实践

团团!团团!最近班长、团支书发布了关于寒假社会实践的相关要求,我之前没参与过,有很多不太明白的地方,可以详细和我说说嘛?

当然可以!不过说到社会实践,最了解的是二课君和青协君,不如我们一起去问问TA们吧!

二课君、青协君,最近有很多同学想要进行假期社会实践,但部分同学没有参与过,可以向大家仔细介绍一下吗?

好的,没问题!

社会实践分为必选和可选两种类型。我来为大家介绍必选类!

当然没问题,那我来为大家介绍可选类!

首先,是必选类:“青年大学习”第二课堂阅读活动。

“青年大学习”第二课堂阅读活动

1.参与对象:2019级、2020级及2021级全体本科生,须在以下可选书单中选择其中一本进行阅读。

2.活动要求:撰写1500字以上读书心得。

3.注意事项:

①每人三年内不可重复选择书目,否则只计分一次;

②根据现行《哈尔滨师范大学“第二课堂成绩单”实施办法》,“青年大学习”读书活动,属于素质拓展类活动,学习成果认定 4 学时/本,每学期至少累积 4 学时,最多认定 4 本。2019级学生可根据所获学时情况自选是否完成。

4.学分审核及发放流程:

然后,是可选类:是指从以下方案中选一个,它的组织形式可以是个人进行实践,也可以小组进行实践。

可选类社会实践活动

1.参与对象:2019级、2020级及2021级全体本科生(大学本科四年内,需至少完成1次可选项目)。

2.组织形式:

中国共产党人的精神谱系青年运动史微团课录制活动;

②大学生“返家乡”社会实践活动;

③党的十九届六中全会精神思想学习宣讲项目;

④向“最美”个人及群体学习,凝聚道德力量;

⑤牢记龙江精神,寻访红色基地;

⑥“我的师大我代言”母校回访及宣传主题项目;

⑦“走进家乡传承文化”文化调研项目;

⑧“服务社会,开展志愿行动”专题社会实践活动;

⑨“情暖童心,乡伴童行”关爱留守儿童公益项目;

3.注意事项:

①结合疫情防控新形势和新要求,注重探索“互联网+社会实践新模式,鼓励各学院团委采取云组队”“云宣讲”“云访谈等网络形式开展;

②个人实践:充分鼓励和引导广大团员青年利用寒假返乡、访友、出游等契机积极开展社会实践活动,相关实践政策及要求由学院统一制定,学校层面不作统一要求;

③团队实践:所有参加寒假社会实践的团体需申报选定项目类别,并有指导老师,每个实践团队人员在5人以上。要根据项目的预计影响以及组织方式,制定可行性方案。

④学分:根据现行《哈尔滨师范大学“第二课堂成绩单”实施办法》,寒暑期参加学校立项的班级、院级、校级、省级、国家级社会实践团队并完成一篇合格的实践总结,分别认定为 12.51517.52022.5 实践学时/次。每个假期最多认定 1 个实践项目,全日制本科生至少修满12.5 社会实践类学时,最多认定 37.5 社会实践学时。

4.学分审核及发放流程:

大学四年必须进行一次社会实践吗?

必选型读书报告是每次寒暑假时期都要完成的(根据个人学分累计情况);

可选型社会实践则是大学四年内必须至少完成一次。

社会实践报告怎么写?要求多少字?

不限字数,真实可靠不缺项即可。

社会实践学分一般多久会发下来?

上交后1-2个月。

社会实践如果进行团队实践,

是否可以跨班级、跨专业?

如果是该如何提交实践报告?

社会实践可以跨班级、跨专业进行。

关于提交报告,上交给所属学院团委,然后一并交予校团委。

社会实践需要准备什么材料与证明?

所有假期社会实践审核认证都需上交:总结材料+信息表+导入表+照片+视频+其他有效证明。