大学生志愿者服务

当前位置: 首页   >> 工作专题   >> 大学生志愿者服务   >> 正文

【哈师大微分享】爱在支教路上——李鑫

发布时间:2017年05月25日来源:校团委宣传部 作者:校团委宣传部

“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。”这是每一位研究生支教团成员发自肺腑的承诺和约定。在塔城市第三中学,就有这么一群充满朝气又默默奉献的青年人,埋头于实现自己援疆的志愿,脚步匆匆,但走的每一步都坚实而自豪。让我们走近他们,去分享来自祖国大江南北的青年人支教塔城的喜悦和感动。

李鑫:愿做你们的守护天使

来自哈尔滨师范大学的支教团成员李鑫,是一位地地道道的甘肃小伙。深知西北教学资源没有中东部丰富,李鑫一直以来都有奉献自己,支持西北教育事业的抱负和决心。

李鑫说:“大学的时候,我就开始利用寒暑假在甘肃的山区支教,现在来到塔城,是想将我的支教事业继续开展下去。”

在李鑫看来,知识传授与拓宽视野一样重要。他说:“在我们西北,对于许多孩子来说,往往最缺乏的不是教学资源,而是对世界的一个准确、真实的认知。我经常会通过座谈会或者课后交流的方式与孩子们交换对这个世界的看法和认识,引领大家形成一个准确的世界观。”

针对班里有许多独生子女和离异家庭子女的情况,李鑫在班里开展了一个名为“守护天使”的活动,通过抓阄的方式让一个同学成为另外一个同学的“守护天使”,不管在生活还是学习当中,暗暗帮助对方。

李鑫说:“ ‘守护天使’的作用是双向的,施助者这一方通过活动可以体验到关爱别人带来的成就感,而被帮助的一方则可以感受到来自生活当中,他人的点滴温暖。”

再过几个月,这一批研究生支教团的成员就要离开塔城,继续学业了。对于他们来说,塔城的生活将成为生命当中永远抹不去的宝贵记忆;而对于许多塔城孩子来说,这些与大家年纪相差不大的哥哥姐姐们并不是一颗流星,更像是生命中一盏新打开的灯。

同时,塔城媒体也对李鑫同学做出了详细报道